恋愛相談 恋愛書き込み寺は恋愛相談をしたり、異性の本音を聞いたり、性の悩みを相談したりできる恋愛相談専門の掲示板です。

恋愛相談 恋愛書き込み寺 - この先何をどうすれば好きな人と付き合えるのでしょうか・・・(長文です)

[AD]
ログイン
ユーザー名 or メールアドレス

パスワード

無料ユーザー登録

恋愛アンケート
投稿のタイトルをクリックするとリスト表示に変わります

投稿者 内容
男性 namahamu1006 投稿日時:2010/05/08 13:54  
namahamu1006
年齢:17歳
皆さんこんにちは。
僕は、高校3年の男です。

本当は簡単に文章をまとめるべきなのかもしれませんが、僕の今までの様子を知った上で考えていただきたいと思い、長文にさせていただきました。
どうぞよろしくお願い致します。

僕には今、大好きでどうしても頭から離れない女の人がいます。
その人は、僕と2年間同じクラスで友達のTさんです。
彼女のことは、1年生の頃から顔を知っていましたが、実際に知り合ったのは2年生で同じクラスになってからのことです。
初めの頃は特に意識はしていなかったものの、少しずつ惹かれていきました。
そして、あることがきっかけで、本気で好きになってしまいました。
それは、彼女が部活動で足を負傷してしまったことです。
きちんとしたことを分かりませんが、どうやら筋の断裂という大きなものだったようです。
それでも、彼女は誰の助けも借りたくない気持ちから、あまり生徒が登校してこない朝早くに登校してしたのです。
また、その1ヶ月後に行われる学校祭に向けての準備作業でも心を動かされました。
僕はあまり感じたことがないのですが、実際には彼女は自分の考えを主張することが苦手で、自分で何でも抱え込んでしまう性格のようです。
良く言うと、誰にでも頼られる人なのですが・・・。
学祭の準備でも、自分の仕事以外にも友達に無理に頼まれ、睡眠時間が無い日々が続いたり、ついには泣いてしまうほど辛い目に遭わされたりしていました。
ちなみに、もちろん僕は彼女の手伝いに友達の一員として関わりました。
そんな彼女ですが、そこまでしてでも努力する姿を見ていると、僕は好きになるほかありませんでした。

昨年の7月末、知り合ってから3ヶ月後に、僕は彼女に告白しました。
しかし、前々から察せられていたからか、「他に好きな人がいる」と言われ、即答で断られました。
その後の夏休みではずっと心が沈んだ状態で、特に泣きたいわけではなかったのですが、何もする気力が湧いてきませんでした。

それ以来2ヶ月ぐらいは、何も話すことがなく、あったとしても簡単な挨拶を交わすぐらいでした。
しかし、昨年の9月頃に行われたクラス内の席替えで、僕の左の席がTさんに決まってしまいました。
僕自身、まだ告白の時のことを引きずっていたので、その時は嬉しくはなく、逆に嫌だったのです。
しかし、日が経つにつれ、仲の良い友達になり、勉強を教え合ったり、テストの点数を競い合ったり、時にはどうでも良い世間話などで盛り上がりました。
たぶんその頃が、知り合ってから今までの中で一番関わりの持てた時だと思います。
周りの友達も「良い感じじゃない?」「相手は悪く思っていないだろう」と言っていました。

それ以来、再び席が離れてしまってからも、たまに話すことはありました。
お土産をお互いに渡しあったり、たまにメールもしたりしていました。
しかし、メールも会話も大抵は自分からするものが多く、相手からということはほとんどありません。

本当は今年の3月に再び告白しようと考えていました。
それで結果が良くても悪くても、けりをつけようと思っていました。
しかし、なかなかチャンスがつかめず、結局何も変わらずに終わってしまいました。

なぜ、恋を諦めることにしたかというと、受験生になってからは忙しくなり、それどころではなくなると考えたからということと、もし付き合っても1年後には僕自身が遠い場所に移る予定だったので、そのことに耐えきれなくならないかが心配だったからです。
―――そういうともっともらしい理由に聞こえるかもしれませんが、実際はもっと違うところにもあります。
それは、自分が中途半端な行動をしつづけてきた(再び告白する勇気を持てないでいた)からか、違う人をも好きになってしまったからです。
その人は1年生の時に知り合って、3年生になってから同じクラスになったNさんです。
Nさんは僕が1年生の時に好きだった人でもあります。
しかし、彼女は僕の友達M君と付き合っていましたので、諦めた相手でした。
ところが、3月の末に別れたということを彼女から聞き、それから少し気持ちがぐらつき始めたのです。
なぜなら、彼女とは「友達以上恋人未満」だったからです。
それに気づいたのは、2年生の冬の事だったと思います。
彼女とは相談にのるほど、お互いに信頼が強く、その日も恋愛について電話で乗っていました。
その時に、こんなことを言われたのです。
「もしMでなくH(僕の名前)と付き合っていたら、こんな目に遭わなかったのかな・・・。」と。
その時は、特に深く考えませんでしたが、今となってはとても重い言葉のように感じてしまいます。
そんなことを思い出した僕は、TさんとNさんの間で思いが揺れているようでは駄目だと思いました。
ほかにも理由があります。
2年生の秋頃、同じ学校の違うクラスの女の子と友達になりました。
その人はヴァイオリンを習っていて、音楽大学を志望のAさんです。
僕はピアノを、将来を見据えて学んでいて、僕もAさんとは違いますが音楽大学を志望しています。
そういう音楽のつながりから、相手から話をかけてきて、知り合いました。
しかし、やたら多く、しかもどうでも良い内容のメールを送信してきたり、僕が音楽室でピアノの練習をしていると、それを見つけては横の机で勉強をし始めたり、僕が図書室で一人集中して勉強をし始めたら、それも見つけて横の席で勉強を始めたり、時には一緒に帰ろうと言われたり・・・。
彼女自身は、特に深い意味はないようなのですが、僕はどうしてもそれらの行動が気になって仕方ありません。
そして、僕自身八方美人の性格なので、何か誘われても断り切れないことが多々あります。
そんな様子を他の人に見られて誤解されてはどうしようもないので、それらを解決するまでは、恋をしないと決めました。
Aさんとの関わりについては、会ってしまっては誤解される行動をとられる可能性は必至なので、自分自身距離を置くようにしています。
なので、気をつけていれば、最近は何事もなく、過ごしています。

4月からは、文型の選抜クラスに入り、Tさんと再び同じクラスになりました。
しかし、進級して以来はほとんど話していません。
それでも僕は、自分でこの恋を諦めると決断したので、なるべく考えないようにしていました。
逆にNさんと1年ぶりに同じクラスになり、席も近いので毎日のように話をしています。
そして、僕は未だにTさんとNさんの間で心が動いていることを痛感していました。
いつも応援してくれて、優しい心の持ち主である、Tさん。
いつも話していて楽しくて、でも負けず嫌いである、Nさん。
二人とも大切にしたいですし、失いたくもありません。
これは自分ではいけないことだということは、強く感じています。

こんなことを悩んでいる僕は、昨日の夜にこんな夢を見ました。
場所は学校の教室。きちんとは覚えていませんが、Tさんがいました。
僕は窓側にいたのですが、Tさんが教壇の前で何か失敗を起こし、泣きそうになっていました。
そして何かを渡そうとするTさん。
僕はその時に指で彼女の涙を拭ってあげ、その後に自分の机にあったハンカチで目のあたりを拭いてあげていました。
そんな場面の後に目を覚ましてしまったのですが、その夢を見た時に僕はこう思いました。
「ああ、僕はやっぱりTさんのことが好きなのかな・・・。」と。
そして、僕はTさんのことを好きでいることを決めたいと思っています。

僕は、Tさんのことが好きです。
僕は再びいつか告白したいと思っています。
しかし、その道は決して平坦ではないと思っています。
なぜなら、今現在、彼女とはほとんど話さない友達になってしまっているからです。
決して信頼が厚いということは残念ながらありません。
逆に、他の仲の良い男子と仲良く話している状態です。
そんな彼女を見ていると辛いです。
クラスは選抜ということで、非常に忙しいですし、彼女はそれに合わせて高体連に向けて部活に専念しています。
そういう様子を見ていると、関わるチャンスさえ拾うことができません。
さらに、彼女を見ていると、誰かのことを好きなのかなと察してしまう発言を耳にしてしまったこともあります。
しかし、僕は本気でTさんのことを好きでいますので諦めたくありません。

僕は今、勉強はしつつ、音楽大学に進学できるよう、ピアノや音楽の勉強に励んでいます。
受験ではほとんど実技で審査され、普通の勉強はセンター試験で、しかも最終判定としてもちいられるほどです。
僕は、自慢はしたくないものですが、コンクールには多々参加しており、全国大会で上位入賞も何度もしています。
そして、クラシック界での音楽家を目指したいと考えています。
来年の3月には地元を去り、東京に住むつもりです。
ゆっくりと「もうひとつの夢」も叶えたいものですが、今の状況やこれからのことを考えると、そうは言っていられないようです。

今まで心が揺れていて、他の人も好きになってしまったことは許されがたいことだとは承知しています。
そのことはしっかりと反省したいと思っています。
それを踏まえた上で・・・。
Tさんと付き合うことができるようにするために、僕はこの先何をどのようにするべきなのでしょうか。

長々となりましたが、最後まで見ていただきましてありがとうございました。
そんな簡単に出る答えではないかもしれませんが、ぜひ、アドバイスをよろしくお願い致します。
男性 kakuei 投稿日時:2010/05/08 14:34  
kakuei
年齢:35歳
35才のオッサンですが、アドバイスになるでしょうか。

私は若い頃 (現在も?) 積極的な方ではありませんでした。
恋愛もですが、色々な面で後悔をいっぱいしています。
失敗をしたくないという気持ちが強かったんでしょうね。

若いうちは思うままにどんどん向かって行ってはどうでしょうか。
ストレートに伝えればわかってもらえるのでは。(ここがアドバイスになるかどうか。。。)
たとえ失敗したとしてもすぐに月日が笑い話にしてくれると思いますよ。

恥ずかしながら既婚で子持ちの私でも恋をしてしまいました。
ただ、オッサンで家庭がある身ですから思い切った行動は。。。

今の内に恋も夢も頑張って下さい!

PS
長い文章でしたが読みやすくて理解しやすかったですよ。
見習わねば(笑)

男性 namahamu1006 投稿日時:2010/05/09 18:37  
namahamu1006
年齢:17歳
投稿ありがとうございました。

僕はどちらかというと気持ちを伝える頻度は多い方です。
(逆に伝えられることは滅多にありませんが・・・。)
しかし、ストレートに伝える事というのは、あまり出来ていない気がします。
だから成功することがないのかもしれませんね。

悔いの無いよう、思うように生きていこうと思います。
ありがとうございました。
女性 美月 投稿日時:2010/07/27 18:47  
美月
年齢:42歳
 はじめまして。

こんなにまじめに恋愛について悩んでいる男子高校生がいることに
うれしくなりました。

行き当たりばったりではいけませんが、
あまり自分の気持ちを抑えこまないほうがいいと思います。
TさんとNさん、どちらを好きなのか、悩まなくてもいいんじゃないで
しょうか。
 告白して交際を申し込むのなら、自分の気持ちがハッキリしてからで
いいんじゃない?

Tさんに気持ちは定まったのでしょうか、
でもお互いに受験生だから、成功率はなんとも・・・

あなたの人柄で、この先素敵な恋がきっとできます。

とてもわかりやすい文章ですね。